Blogging Tips to Try (with Consistency)

by | Apr 12, 2022 | Journal, Ramadhan Journal | 4 comments

Sebagai blogger, tentunya kita ingin agar blog yang kita miliki dapat berkembang dengan baik. Tidak sekadar jadi tempat curhat online. At least begitu yang saya harapkan. Blog yang sudah saya miliki sejak jaman kuliah di tahun 2009 ini ingin sekali saya kembangkan sebagai media bagi saya untuk sharing pemikiran dan pendapat mengenai topik yang relevan buat perempuan dan ibu muda sekaligus untuk networking. Saya ingin agar lebih banyak orang membaca blog saya, dan saya tidak sekadar ngomong sendiri di sini! Hehehe.

Sayangnya, seiring dengan berjalannya waktu dan berkembangnya kesibukan, blog ini seakan terlupakan. Di-update every once in a while saja, padahal banyak ide-ide tulisan menumpuk di kepala. Baru dua tahun belakangan inilah saya bisa lebih fokus untuk membenahi dan meng-update blog ini. Meski demikian, konsistensi posting juga masih belum terlalu bagus. Agar blog saya dapat berkembang lebih baik lagi, ada beberapa hal yang ingin saya coba lakukan:

Menulis artikel yang SEO-friendly

SEO, atau Search Engine Optimalization merupakan serangkaian proses optimasi situs web agar mudah ditemukan oleh search engine (Sumber). Jadi sebuah artikel tidak hanya asal tulis saja, namun ada struktur dan kaidah penulisannya agar artikel dari blog mudah ditemukan oleh search engine. Beberapa hal yang perlu diperhatikan seperti: penggunaan kata kunci dan menyebarkan kata kunci dalam artikel sewajarnya, teknik AIDA dan piramida terbalik, penggunaan visual yang menarik, pencantuman internal dan external link, serta masih banyak lagi (Sumber). Saya ingin mencoba menulis artikel blog yang flow membacanya tetap menarik namun juga with SEO in mind.

Membuat Content Planning (dan konsisten melakukannya!)

Content planning ini sempat saya pelajari introduction-nya saat masih bekerja dulu, dalam rangka meng-handle medsos cabang. Agar media sosial, dalam hal ini blog saya dapat konsisten meng-upload artikel dengan kualitas penulisan yang baik, tentunya diperlukan perencanaan yang matang. Apalagi jika artikel yang ingin saya tulis membutuhkan saya untuk mempelajari suatu materi terlebih dahulu. Harus pintar-pintar planning dan manajemen waktu antara tanggung jawab rumah tangga, membaca materi, hingga mulai menulis artikel agar selesai tepat waktu untuk di-posting. Harapan saya, dengan melakukan content planning saya dapat menulis dan mem-posting artikel di blog ini secara reguler alias tidak jarang-jarang lagi menunggu adanya kesempatan atau mood datang.

Harapan saya, adanya kombinasi antara teknik penulisan artikel yang SEO friendly serta tema artikel yang menarik dan konsistensi posting dapat membantu saya untuk menemukan audiens blog ini, meningkatkan traffic dan readership serta mengembangkan blog saya ke arah yang lebih baik.

Written by Anty

A CR Girl turned stay at home Mom of 3 kids. Missus Heroine is the place where I share my thoughts and journey adapting into my new roles as well as many other things. Here I am, in a journey of becoming the Heroine I want myself to be.

More From This Category

Pregnancy Skincare Routine

Pregnancy Skincare Routine

Self pampering is my favorite thing. I think most women agree that they enjoy self pampering... and that the easiest self pampering is taking care of yourself by doing skincare routine! Well, saya sering mendengar cerita perempuan meninggalkan skincare routine mereka...

read more

4 Comments

4 Comments

  1. Hani Zaharani

    Setuju kak, aku sendiri baru pelajari SEO nih hehe sebelumnya asal-asalan aja nulis, rasanya pengen rombak semua tulisan yang asal-asalan itu wkwk

    Reply
    • Anty

      Iya, samaan ya berarti. Baru-baru ini belajar SEO terus rasanya pingin benerin yang lalu2… anyway semangat buat kita semoga blogging kita bisa lebih baik ke depannya yak! 🙂

      Reply
  2. fanny_dcatqueen

    Untuk skr ini, masih berusaha banget buat belajar SEO 😅. Tapi terkadang kalo mood sedang males, lebih milih menulis secara bebas. Tapi tetep ga mau ngasal. Sebisa mungkin cerita2 traveling dan kuliner ku harus tetep komplit mencantumkan poin2 utamanya.

    Karena biar gimana, pembaca toh lagi-lagi lebih suka blog yang semacam bercerita, tapi ttp berisi.

    Waktu publishnya yg aku belum bisa sesering mungkin mba. 2 Minggu sekali lah. Mengingat pandemi juga, jadi agak jarang traveling, juga Krn kerjaan. Tapi 2 Minggu sekali itu udah batas maksimal dalam update blog. Ga mau lah blog ini sepi kalo LBH lama ditinggalin 🤣

    Reply
    • Anty

      Istiqomah dalam meng-update konten blog itu emang tantangan ya! Samaan lah, aku juga sedang belajar untuk konsisten upload dan nggak ngasal upload cerita nggak jelas. Hihihi. Semangat ya buat kita! 🙂
      Masalah SEO juga sama iniii.. bener-bener harus mengusahakan fokus pelajarin. Berguna banget ternyata hehehehe…

      Reply

Submit a Comment

Your email address will not be published.

Drop me your email and I'll slide into your inbox for updates!