Bolu Tape Susu

by | Dec 3, 2020 | I Make Something | 0 comments

 

Saya sering dapat kiriman tape di rumah. Gimana engga, adik sendiri yang jualan hehehe. Awal-awal dapat kiriman tape, tape diolah dengan cara digoreng tepung a la pisang goreng. Sejak Ibu stroke ringan September lalu, saya jadi berpikir ulang mengenai goreng menggoreng. Apalagi sejak ganti haluan pakai minyak kelapa. Sejak itu, jika kedatangan kiriman tape, tape dimakan langsung begitu aja atau di-toast dikit pakai mentega (yahh sama aja ya ama gorengan hehehe). Plus, anak-anak ternyata doyan tape. Awalnya mereka apatis sama tape, “Ih aneh lembek gitu!” tapi setelah mencoba rasanya dan mereka tahu kalau tape itu manis, doyan deh! Oh children and their sweet tooth.

Udah lama saya kepingin coba bikin bolu tape, tapi seperti biasa, antara mager cari resep dan mager aduk-aduk adonan di dapur. Ditambah lagi saya ogah pakai resep bersantan… hingga pada suatu pagi tiba-tiba saya niat. Cari resep dan bikin deh bolu tape susu.

Percobaan pertama, bolunya agak kurang oke. Flat aja gitu kaya spiku, nggak ngembang naik dan polos abis: tanpa topping parutan keju, kacang-kacangan atau kismis. Perkara hasil kue yang flat aja, jadi mikir, apa saat aduk balik adonannya kelamaan atau terlalu kenceng? Atau kelupaan masukin baking powder ya? Kayanya dua-duanya sih. Hohoho. Saya juga kurang sreg dengan adonan tape saya yang menurut saya masih agak kaku. Okey deh, gapapa namanya juga eksperimen!

Kira-kira seminggu kemudian, tepatnya di tanggal 26 November… saya coba lagi daaan berhasil!

 

Bolu berhasil mengembang cantik sesuai versi saya. Lumayan niat ada topping parutan keju dan taburan kenari di atas adonannya dan yang paling saya suka, tekstur bolunya moist dan lembut. Beda dengan saat percobaan pertama di mana tekstur kuenya agak kasar dan kering. By the way, I like the burnt edges on cakes. Crisp and a bit savory!

 

Secara spesifik saya nggak tahu sih apa yang membuat bolu tape susu kali ini “berhasil”, tapi yang jelas perbedaannya dengan versi pertama adalah: saat proses aduk balik pelan-pelan dan tidak terburu-buru, memasukkan adonan tepung dan tape bergantian dibagi tiga bagian (saat percobaan pertama, dibagi empat bagian… or lima karena bingung megangin mixer hehehe), dan adonan tape saya haluskan dengan susu kental manis (sesuai resep) ditambah dengan susu cair! Takarannya dikira-kira aja sih, yang penting tekstur tapenya bisa halus.

Hore! Next kepingin bikin lemon pound cake… karena saat Ramadhan kemarin bikin tapi gagal: bantet dan kemanisan. Kemanisannya karena ngikutin takaran gula resep aslinya, padahal selama ini kalau bikin kue jumlah gula selalu saya kurangin sampai setengah dari resepnya.

I’ll see ya on my next kitchen experiment!

“Cake is happiness in a tangible and edible form!”

Written by Anty

A CR Girl turned stay at home Mom of 3 kids. Missus Heroine is the place where I share my thoughts and journey adapting into my new roles as well as many other things. Here I am, in a journey of becoming the Heroine I want myself to be.

More From This Category

Menjahit Play Dress for Dza

Menjahit Play Dress for Dza

    Salah satu kegemaran saya (dan pastinya perempuan lainnya) adalah berdandan: mix and match baju, jilbab, sepatu, hand bag, window shopping di mall, dan buka-buka website vogue.com. Melihat Dza yang dari kecil sudah hobi berdandan dan sudah pintar mix and...

read more
DIY Wall Decor for Kiddos

DIY Wall Decor for Kiddos

  Sudah lama saya mengamati kamar anak-anak dan gemeees... ini kamar butuh sentuhan estetik biar nggak boring. Sentuhan estetik pertama yang dibutuhkan sebenarnya adalah mengecat ulang secara keseluruhan karena most of the wall udah cemong coret-coretan jaman...

read more
Colors, Ruffles, dan Cita-Cita

Colors, Ruffles, dan Cita-Cita

Hello, my blog. Niat hati saya ingin konsisten update di blog ini, namun apa daya, life happens. Busy at most time, sehingga waktu dan energi untuk menulis sering tak tersisihkan. Yaaaaa walaupun sekarang sudah jauh lebih mending yaaa ketimbang saat masih ngantor...

read more

0 Comments

0 Comments

Submit a Comment

Your email address will not be published.

Drop me your email and I'll slide into your inbox for updates!